Inicio de sesión
Hospital Manuel Uribe Angel / Políticas de seguridad de la información

Políticas de seguridad de la información

Política de privacidad y tratamiento de datos personales​

La ESE Hospital Manuel Uribe Ángel, acorde con la Ley 1581 de 2012 y su Decreto reglamentario 1377 de 2013, en ejercicio de sus funciones legales, como responsable y encargado del tratamiento y custodia de datos personales, está comprometida en salvaguardar la información de la empresa, incluyendo la de sus clientes y partes interesadas, bajo los criterios de seguridad, confidencialidad y legalidad; en ese sentido se ha venido consolidando, conservando y utilizando la información de sus usuario internos y externos con las siguientes finalidades:

  • Prestación de servicios de salud
  • Dar a conocer información sobre su portafolio de servicios de salud, eventos académicos, campañas, publicaciones y publicidad sobre temas que se considere que pueden ser de su interés.
  • Procesos de contratación.
  • Cumplimiento de las obligaciones legales que involucren datos personales.
  • Cumplimiento de las obligaciones derivadas de las relaciones contractuales, las operaciones y transacciones existentes.
  • Conocer la satisfacción de nuestros usuarios en relación a la prestación de los servicios de salud en la institución.
  • Tratamiento de datos para los fines ya expresados, basados en el principio organizacional del respeto; consciente de la importancia de preservar la dignidad humana, reconociendo el derecho que tienen los usuarios a la privacidad y confidencialidad de la información.

Lineamientos de implementación:

En relación a los derechos de los titulares.

  • Se entenderá por "dato personal" cualquier información concerniente a una persona física identificada o identificable que esté en posesión de la EMPRESA.
  • Solicitar autorización de tratamiento de datos personales de usuarios o pacientes
  • Ser transparente en cuanto a cómo maneja la EMPRESA los datos personales de clientes, clientes potenciales, empleados, usuarios o pacientes, proveedores y socios estratégicos
  • Sólo se pueden procesar datos personales para fines específicos del negocio y en base a las autorizaciones otorgadas por los clientes a la EMPRESA para tales efectos.
  • Es obligación de la EMPRESA informar a nuestros clientes, clientes potenciales, empleados, usuarios o pacientes, proveedores y socios estratégicos de los propósitos por los cuales se están procesando sus datos y que la EMPRESA es la responsable de dicho proceso.
  • Permitir a clientes, clientes potenciales, empleados, usuarios o pacientes, proveedores y socios estratégicos corregir, eliminar, actualizar o bloquear sus datos personales de conformidad con lo establecido en la normatividad vigente.
  • Debemos proteger los datos personales de pérdidas, alteraciones, divulgaciones o accesos no permitidos.
  • No podemos comprar, vender o transferir bases de datos de forma verbal o escrita (incluyendo medios electrónicos, magnéticos, ópticos o cualquier otro medio electrónico disponible.
  • No podemos comercializar datos personales.
  • No podemos revelar a terceros ajenos a la EMPRESA datos personales, tales como nombres, direcciones, teléfonos, edad, estado civil, estados de cuenta o cualquier otro tipo de información que pueda identificar a una persona o alguna situación particular de ésta, salvo previa autorización de dicha persona.
  • Aquellos proveedores que estén manejando datos personales en nombre de la EMPRESA deberán tener firmado el contrato de confidencialidad respectivo.
  • En conformidad con las leyes aplicables, la EMPRESA sólo podrá enviar información de sus productos con la autorización expresa del cliente.

En relación a las personas a quienes se les puede suministrar la información.

  • A los Titulares, sus causahabientes o sus representantes legales previa acreditación de la calidad.
  • A las entidades públicas o administrativas en ejercicio de sus funciones legales o por orden judicial
  • A los terceros autorizados por el Titular o por la ley.

En relación a los responsables y canales de comunicación.

La ESE Hospital Manuel Uribe Ángel, identificado con el NIT. 890906347-9, con sede principal en la Diagonal 31 36ª sur 80 del Municipio de Envigado-

Antioquia y en el número telefónico PBX: (57) 4 – 3394800 es el responsable de las bases de datos personales. El Hospital ha determinado que el área responsable de la atención de peticiones, consultas y reclamos de cualquier titular que demuestre su derecho, es el área de Gestión de la Información. A esta área, el titular podrá escribir al correo protecciondedatos@hospitalmua.gov.co ejerciendo sus derechos de conocer, actualizar, rectificar, suprimir el dato.

Ámbito de aplicación

La presente política se aplica a todas las bases de datos que administra la ESE Hospital Manuel Uribe Ángel dentro de sus sedes ubicadas en la Diagonal 31 36ª sur 80, Sede Santa Gertrudis Diagonal 33 # 35 C sur 31 Barrio los Naranjos, UBA Lillyam Mejía de R. Calle 41 Sur # 25 - 100 Barrio La Mina, UBA Pacomio Vélez Gómez Calle 45 BB Sur # 44 A- 10 Barrio Primavera, UBA Las Palmas Kilómetro 16 vía Las Palmas y UBA El Salado Calle 40 Sur N. 27 E – 75 Barrio El Salado, ubicadas en Envigado Colombia y en todas las sedes que en un futuro se puedan establecer, por parte de los Responsables del Tratamiento de los Datos Personales. La ESE Hospital Manuel Uribe Ángel pone a disposición de los titulares de los datos personales esta política en su página web www.hospitalmua.gov.co y demás medios idóneos de divulgación.

En relación a como ejercer su derecho

Para ejercer sus derechos el titular deberá presentar una solicitud en medio escrito o electrónico, para lo cual el Hospital Manuel Uribe Ángel​, dispone de los siguientes canales de comunicación: Correo electrónico: protecciondedatos@hospitalmua.gov.co Dirección Física: Diagonal 31 36ª sur 80. Envigado – Antioquia Donde el área de Gestión de la Información dará respuesta a las consultas y/o reclamos conforme lo indicado en los artículos 14 y 15 de la Ley 1581 de 2012, para dicho trámite se podrá solicitar la información requerida para la verificación.

En relación a la vigencia de la presente política de tratamiento de Datos

A Partir de su publicación en la web en agosto de 2014, cualquier modificación será notificada en este mismo lugar para que abiertamente pueda el titular de los datos conocer la información​